Gers équipement: Equipement ménager - Arts de la cuisine et Arts de la table

Sitram Questions / Réponses

Questions / RéponsesInformations et astuces concernant l’inox

Informations et astuces concernant l’inox

  1. Quels aliments sont adaptés à la cuisson dans une poêle en inox ?Pour les cuissons de légumes mijotés, ainsi que pour saisir les viandes et les volailles, l’inox c’est très bien (et sans matière grasse en plus !). Par contre, pour d’autres aliments comme les œufs, le poisson ou les pommes de terre, il faut obligatoirement ajouter de la matière grasse et cuire à des températures modérées sinon ça accroche.
  2. Il faut impérativement cuisiner à feu moyen dans une poêle en inox
  3. Astuce : Technique de la goutte d’eau

    1. Faire chauffer votre ustensile de cuisine sur feu moyen vif sans matière grasse (ou très peu), afin de vérifier si votre poêle est à la bonne température et donc prête à utilisation.

    → Pour cela, il suffit de faire tomber une goutte d’eau sur la surface de votre poêle :

    • Si la goutte d’eau grésille : c’est que votre poêle n’est pas suffisamment chaude. Laisser encore la poêle chauffer sur le feu et répéter le test.
    • Si la goutte d’eau se transforme en petites billes qui “dansent” sur la surface de cuisson, l’ustensile est prêt à l’emploi : la température est idéale pour démarrer la cuisson de vos aliments.
      Baisser alors le feu de moitié pour arrêter la montée en température. Déposez-y vos aliments.

    Si vous faites cuire une viande sans graisse, nous vous recommandons d’attendre qu’elle soit saisie avant de la retourner. Au début, votre viande va adhérer à la poêle en inox. Pas de panique, n’essayez pas de la retourner ! Il s’agit d’une réaction normale en cuisine, les pores de la viande se rétractent à la chaleur et adhèrent. Très vite, les sucs naturels de vos aliments vont se caraméliser. Ce qui permet d’obtenir une viande dorée et croustillante à l’extérieure, tendre et fondante à l’intérieur. Le tout en conservant un maximum de saveurs.

    Une fois votre viande caramélisée, elle se détachera facilement de la poêle et vous pourrez la retourner. En dehors de la viande et la volaille, la cuisson des autres aliments doit se faire à feu moyen et avec de la matière grasse.

  4. Entretien de l’inox

    Avec l’inox, des résidus d’aliments peuvent rester fixés sur l’ustensile de cuisson. Ce sont des sucs et ce phénomène est normal lorsque l’on saisit des aliments. Pour un nettoyage rapide, nous vous recommandons simplement de déglacer immédiatement votre poêle en inox en fin de cuisson ou de la passer directement sous l’eau chaude.

    Utiliser du liquide vaisselle et de l’eau chaude avec une éponge adaptée ou utiliser des produits adaptés à l’inox.

    Ne pas utiliser d’eau de javel, de produits abrasifs, acides, ou de produits nettoyants pour le four.

    Afin d’éviter les traces d’eau, il est conseillé de rincer à l’eau chaude et d’essuyer immédiatement, voire d’utiliser du vinaigre blanc.

    Une décoloration jaunâtre est normale à l’usage, afin de raviver l’extérieur de votre ustensile en inox, nous vous conseillons des nettoyants spécifiques pour l’inox.

    Si des résidus d’aliments restent collés au fond de votre article après cuisson, nous vous recommandons de le laisser tremper dans l’eau après son refroidissement, avant de procéder au nettoyage.

    Astuces : Pour faire briller vos ustensiles en inox sans laisser de traces, rien de tel que la pierre d’argile. C’est écologique et non abrasif !

Ou ce trouve votre code GENCOD ou votre référence produit

Généralement l’original du GENCOD se trouve sur la boîte de votre produit
Concernant les autocuiseurs, le numéro de série de fabrication se trouve inscrit sur le fond de la cuve.
Le GENCOD se compose de 13 chiffres.

Traçabilité N° de commande

Inscrit sur l'emballage il est situé en dessous du code barre

Veuillez compléter obligatoirement la fiche de renseignement ci-après et nous la retourner par ce formulaire.

fiche de renseignement

Inscrit sur l'emballage il est situé en dessous du code barre

Nos gammes

Cuisson

Ustensiles

Art de la table

Coutellerie

Rangement

Ménage

Coordonnées

Centre économique de Mirande Avenue de Larbonne – BP 7 32300 Mirande cedex – France

Espace Presse